Материалы тульского художника и краеведа, уроженца села Хрущево-Левшино Становлянского района Липецкой обл. Н.Н. Анюхина о пребывании на месте родовой усадьбы М.М. Пришвина с группой исследователей из ИМЛИ РАН 26 апреля 2019 г.


ссылка : https://clck.ru/S7fgV


Лето в Хрущево-Левшино, около 1972 года

Лето в Хрущево-Левшино, около 1972 года
Летний деревенский отдых в Хрущево-Левшино, около 1972 года, у дома Василия Павловича Анюхина и Луневых. На Фотографии Семен Ильич Анюхин (Коршун), спиной сидит Василий Павлович Анюхин, Василий Егорович «Струч», Курым (достает руку из кармана). Внизу Мария Севостьяновна Анюхина (мать Василия Павловича), Евдокия Ильинична Жирнякова (Анюхина, Коршунова), Елена Ильинична Лунева (Анюхина, Коршунова), Мария Гнездилова (Лунева) и Анна Федоровна Анюхина (Котова).

Колокольчик из Хрущево-Левшино

Колокольчик из Школы в Хрущево-Левшино
Колокольчик из Школы в Хрущево-Левшино

Школьному колокольчику из Хрущево-Левшино без малого 200 лет. Надпись по кругу: «Кого люблю того и дарю. 1816 сей .ко. лит. Валдае». Откуда он попал в Хрущевскую школу мне неизвестно. Из школы его «изъял» один бывших учеников. Колокольчик висел под стрехой сарая в его частном доме в Ельце. В начале восьмидесятых я получил его как подарок. Этот колокольчик много лет созывал на занятия всех учеников Хрущевской школы. Этот колокольчик помнит и Михаила Пришвина, из дома которого он, вполне возможно, и попал в Хрущевскую школу.

Хрущево-Левшино, лес Головка

 

Хрущево-Левшино лес Головка

 

Лес Головка на окраине Пришвинского имения часть Хрущево-Левшинского ландшафта. Он возник как отвершие Сурковского верха (оврага) и когда-то в нем был каскад из 4 прудов: первый — «Приишвинский» стал безводным в начале прошлого века, второй пруд был обводнен еще лет 30 назад, третий и четвертый пока держат воду. Держат, пока местные жители периодически не спускают воду в овраг, прорывая плотины. Это такой кардинальный местный способ ловли-сбора рыбы.

Хрущево-левшинская школа.

1977 декабрь_Вид на школу Хрущево-Левшино
1977 декабрь_Вид на школу Хрущево-Левшино

1977 декабрь. Школа в Хрущево-Левшино. Вид с места бывшей усадьбы Пришвиных.
Училище Хрущевское, открыто в 1880 г. Попечители: дворянин Александр Михайлович Ростовцев с 1880 г., почетная гражданка Лидия Михайловна Пришвина с 1904 года.